当前位置:首页
> 专题专栏 > 放管服专栏
县编办“五措并举”深化 “放管服”改革工作
发布日期:2017-12-19 14:06 浏览次数:

为企业“松绑”、为市场“服务”是检验“放管服”改革成效的重要“试金石”。今年以来,按照国家和省、市关于深化“放管服改革的部署要求,金乡县围绕解决影响企业、群众创新创业中的“难点、痛点、堵点问题,五措并举、多点发力,全面深化放管服改革,努力打造服务型政府。

一、开展集中培训学习,增强业务能力。组织全县39个涉批部门的分管负责人、行政许可负责人和行政执法负责人,集中开展学习培训,重点传达国家和省、市、县深化放管服改革会议做出的新部署新要求,系统学习领会新出台的有关政策规定;同时,邀请省、市有关领导和科研院校专家教授为全县副科级以上干部进行专题辅导,从工作理念、工作思维和工作方式等方面,不断深化党员干部思想认识。通过系统培训,有效提升了党员干部的理论水平,切实增强了工作人员的综合素质,为全面做好放管服改革工作奠定了扎实基础。

二、推进审批模式创新,实现智慧服务。扎实推进“互联网+政务服务”,不断提升线上线下一体化政务服务能力。建立“金乡县政务服务”微信公众号平台,将电子政务系统接入“智慧金乡”等信息化系统,全面打造掌上政务大厅,切实为群众提供方便快捷的多样化政务服务。同时,规范镇街便民服务中心运作,完善镇街便民服务中心功能,设置综合受理窗口;择优选聘社会监督员,对政务服务工作人员进行监督。对园区、开发区试点行政审批权下放,推动涉企审批事项“应进必进”,对进入园区的重点企业、重点项目服务事项实行集中受理、限时办结、全程代办等服务措施,实现园区事情园区办结。

三、完善服务大厅建设,提高服务效能。坚持依制度办事,用制度管人。修订完善县政务服务中心内部管理制度,进一步严格窗口人员管理,规范政务服务行为,确保窗口服务人员均为在编人员。同时,健全完善政务服务人员考核激励机制,在干部晋升、评先评优、岗位奖励等方面向政务服务大厅工作人员倾斜。窗口工作人员实行双重管理,日常工作由政务服务中心负责管理和考核,组织、人力资源社会保障部门核定并单列年度考核评优指标。

四、推进流程优化,提高办事效率。一是减少申请材料,对全县39家涉批部门256项审批申请要件进行全面梳理清理,严格依据法律法规和有关规定编制审批事项提交申请材料清单。二是压缩审批时限,全县保留的256项行政审批事项办理时间由法定时间的45%降低至40%。三是简化审批环节,全面梳理“零跑腿”和“只跑一次”事项并对外公布;并为园区企业量身定制“全链条”办理流程图及服务指南,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,为企业提供最便捷的服务。

五、加强窗口建设,提升服务质量。按照“整合窗口,分类实施”的原则,该县将政务服务中心分散办理窗口整合为基本建设项目、商事登记、公共事务、社会民生及综合窗口5类综合受理功能区,实行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务新模式。同时,设立投资创业专窗,提供精细化服务,并通过政府购买服务形式,对涉及多个同级部门办理的基本建设项目实行联审联办,为投资项目提供个性化服务。